Periódico el Noticiero. Provincia Viva. 20 de junio de
1972.
Expansión Hortofrutícola
El valle del Jiloca es rico por la variedad de frutas y hortalizas que en
él se obtienen.
En Maluenda las plantaciones de frutales son numerosas y la producción en
cada temporada alcanza cotas óptimas y
sobresalientes.
La manzana en todas sus clases se recoge en cifras, en cuanto a Kilos, extraordinarias:
4.000.000 de kilos por cosecha. Cuatro millones que traducidos a unidades, aún
teniendo en cuenta su gran tamaño nos llevaría una larga operación aritmética;
la manzana de Maluenda llega a buena parte de la Península. Más no solo la
manzana es viajera y reina de los mercados nacionales; el melocotón camina
precediéndole hacia los más diversos derroteros. En esta época, y sobre todo a últimas
del mes de julio, el melocotón es recogido para ser preparado dentro de blancas
cajas de madera, acondicionadas con virutas de celofán en simpáticos colorines
que adornan y cuidan, para que su conservación y mantenimiento hasta su lugar
de destino sea perfecta. Tres millones de Kilogramos de melocotón son obtenidos
en tierras del término municipal de Maluenda y que desde su lugar de origen
parten hacia los mercados de Madrid y otros de similar cotización en España.
Los españoles aprecian el sabor exquisito de este manjar y el melocotón de
Maluenda en cada mesa; bien en el hogar o en el restaurante, es solicitado por
los comensales que saben apreciar y valorar los productos de calidad extra, que
se caracterizan en el valle de Jiloca y que en Maluenda tienen su lugar de
origen.
La proyección futura en cuanto a plantación del almendro es de esperar dé
los resultados previstos. En la actualidad se ha comenzado ya a obtener los primeros despuntes de lo que
en un futuro inmediato puede suponer la recogida de la almendra. De trescientos
mil kilogramos a quinientos mil kilogramos de almendra son recogidos
actualmente. Los cálculos están previstos para la recolección de más de un
millón de kilos y que si Dios quiere serán pronto la respuesta a la realidad
del tesón e inquietudes de los agricultores de Maluenda.
Las hortalizas en Maluenda se visten de traje de gala. Todas las clases y
variaciones son exquisitas. Las de invierno, primavera y verano, hermanadas
todas constituyen parte de la riqueza de la comunidad de Maluenda. Toda la
clase de hortalizas se obtienen en considerables cantidades; parte son
abastecidas a diferentes zonas mercantiles y parte son consumidas por las
familias que componen Maluenda.
Me parece una información interesantísima. Desde Foro Agrario, fundación que presido, estamos haciendo un proyecto para conservar las vafriedades tradicionales de Albaricoque, melocotón y Ciruelas para recuperar sus olores y sabores y tratar de que se usen en agricultura de cercanía de pueblos y ciudades. En el estudio hemos incluido las variedades Luis y Jerónimo de melocotones pero seguro que aún se cultivan algunas otras. Nos las podrian indicar?. Muchas gracias
ResponderEliminarLos melocotones que se cultivaban en Maluenda eran de la Variedad Maluenda, Miraflores y Sudanell, que han dejado de cultivarse porque su recolección era muy tardía y propensos a las heladas de esta zona, cambiandose las variedades a ANDROS, BABYGOLD, CARSON... de floración más tardía y anterior recolección.
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